Meskipun tidak berdaging, ceker ayam disukai banyak orang. Mungkin
karena banyak penggemar, maka olahan yang dibuat dari ceker ayam ini
juga cukup banyak. Namun mengolah ceker ayam tidak sama dengan memasak
bagian ayam yang lain.
Pertama-tama, pilih ceker ayam yang ayam
negeri. Selain tidak keras, bagian yang bisa dimakan cukup banyak. Ceker
ayam bisa diolah dalam bumbu tradisional atau oriental, namun kurang
pas untuk bumbu ala Barat.
Untuk bumbu tradisional, biasanya
bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe sudah cukup untuk mengolah
ceker ayam. Tetapi, Anda juga bisa menambahkan kunyit, ketumbar, atau
bumbu lainnya. Bumbu aromatik seperti serai, daun jeruk, dan kemangi
juga bisa mempersedap ceker ayam.
Sebagai sausnya, untuk masakan
tradisional Anda tinggal menambahkan kecap manis. Untuk masakan china,
bisa ditambahkan saus tiram, dark soy sauce, light soy sauce, kecap
asin, dan angciu. Penggunaan minyak wijen akan membuat masakan lebih
beraroma.
Sebelum mulai diolah, misalnya ditumis, ceker ayam bisa
direbus dulu. Setelah direbus, ceker ayam juga bisa digoreng dahulu
sebelum ditumis. Ditumis langsung pun, biasa dilakukan. Hanya saja butuh
waktu lama untuk mematangkannya.
Untuk meresapkan bumbu, ceker
ayam bisa dikerat-kerat atau dimemarkan. Peresapan bumbu sangat penting
karena kenikmatan ceker didapat dari peresapan bumbu ini.
Post a Comment