Teknik modern membuat pakan fermentasi untuk Domba/Kambing bisa dikatakan lebih menguntungkan karena dalam waktu 10 hari saja bobot/berat badan ternak sudah bisa bertambah 2 - 4 kg. Di Pekanbaru, Riau bisa dikatakan hampir disetiap peternakan masih menggunakan cara lama dalam pemberian pakan ternak yakni dengan ngarit rumput. Dan hal tersebut di karenakan pengetahuan akan dampak dari keuntungan pakan fermentasi yang jelas-jelas sangat menguntungkan belum di uji coba oleh para peternak di Pekanbaru. Tapi bisa dikatakan hampir seluruh peternak di Pekanbaru sudah mengetahui hal tsb namun sosialisasi oleh Dinas Peternakan Pekanbaru sepertinya kurang mendapat tanggapan serius oleh para peternak.
Seorang teman di Pekanbaru mencoba untuk terjun dalam usaha ternak kambing/domba dan mencoba menerapkan pemberian pakan ternak dengan cara fermentasi/teknik modern dan hasilnya lumayan memuaskan karena kambing/domba hanya dalam kurun waktu 2 minggu terlihat perubahan pada bobot/berat badannya.
Berdasarkan pengalaman teman saya pierre martzel yang terinspirasi Andi Nata seorang peternak kambing/domba yang bisa dikatakan sukses maka sayapun berbagi ilmu dalam pembuatan pakan fermentasi untuk ternak kambing/domba.
Adapun Alat Dan Bahan² yang dibutuhkan dalam pembuatan pakan ternak ::
*Pisau/Gunting.
*Ember/Drum.
*Em4.
*Gula Merah.
*Daun Sukun (Boleh Kering / Basah)
*Daun Pisang/Pohon nya yang sebelumnya dicacah.
*Daun Nangka.
*Dedak.
Proses Pembuatan ::
Gunakan pisau/gunting untuk memotong² daun daun tsb sehingga berukuran tidak terlalu besar dan tempatkan dalam wadah. masukkan bahan² tsb dalam Ember/Drum kemudian aduk rata.Tuangkan Em4 dengan takaran 1 tutup botol dengan dicampur air sebanyak kurang lebih 1 botol aqua kemudian siramkan kedalam bahan daun² tsb sambil di aduk rata begitu juga dengan gula merah yang sebelumnya di rebus.
Setelah semua bahan tercampur rata simpan kedalam wadah yang tertutup rapat. Bisa juga menggunakan plastik kaca ukuran besar dan di ikat rapat. Simpan.
Kapan bisa digunakan..? jika di buat pagi hari pada sore hari juga bisa langsung di gunakan. Namun lebih bagus lagi jika di biarkan seminggu bahkan sebulan.
Oia.. jika ingin lebih maknyus bisa ditambahkan kacang kedelai.. :)
Oia.. jika ingin lebih maknyus bisa ditambahkan kacang kedelai.. :)
SELAMAT MENCOBA SEMOGA SUKSES