Kualitas ikan ditentukan oleh kesegarannya. Ikan yang segar
mengandung gizi tinggi dan layak dikonsumsi oleh Anda. Maka dari itu,
sebelum memutuskan membeli, pastikan dulu ikan dalam kondisi yang baik.
Lalu, bagaimanakah cara memilih ikan yang segar?
Perhatikan kondisi mata pada ikan, bentuk mata yang penuh,
lembap, terang dan menonjol mengindikasikan ikan tersebut segar.
Sebaliknya, kondisi mata ikan yang kusam, kering,layu atau cekung
memantulkan ikan yang tidak layak dikonsumsi.
Kemudian, tengok bentuk insang ikan. Insang yang bersih, merah
dan terang, tanpa tanda abu-abu atau noda kotoran, menandakan kualitas
ikan yang baik. Selanjutnya, sentuhlah badan dan bagian perut ikan, bila
setelah ditekan atau dipencet langsung kembali seperti semula, yakni
halus dan agak kaku, tidak lembek, terkulai atau bengkak. Berarti, ikan
tersebut aman untuk Anda beli.
Jangan lupa memeriksa kondisi kulit atau sisik ikan. Kulit ikan
harus cerah dan lembap jika dipegang, tidak kering atau kasar. Segala
ciri-ciri dan warna alamiahnya pastikan tidak tampak suram. Misalnya,
ikan belanak merah dan kakap harus berwarna merah muda terang, ikan
salmon berwana perak berkilau.
Kunci kelezatan sajian ikan adalah ada pada kesegaran ikan itu
sendiri. Jika tidak segar, cita rasa masakan pun akan kacau balau.
Dikarenakan ikan termasuh bahan makanan yang lembut untuk dimasak, maka
kualitas ikan harus dalam kondisi terbaik.
Daging ikan dikenal sangat rapuh, hingga perlu penanganan yang
hati-hati. Sebisa mungkin pilih yang paling segar dan pastikan
keadaannya benar-benar bersih sebelum dimasak. Dan disarankan, jangan
memasak ikan terlalu lama, selain agar daging tetap memiliki citarasa
yang manis, trik ini juga mencegah kadar protein mengalami penyusutan
atau hilang.
Ikan juga lebih cepat busuk dibandingkan dengan lauk lainnya,
jadi ikan yang dibeli harus dimasak pada hari yang sama, atau sesegera
mungkin. Jika ikan akan disimpan, sebaiknya cuci terlebih dahulu,
bungkus dengan plastik pembungkus makanan dan simpan di bagian paling
dingin dalam lemari es atau freezee. Hal lain yang perlu diingat adalah ikan utuh akan bertahan lebih lama, jika dibuang isi perutnya terlebih dahulu.
Selamat mencoba!
Post a Comment