Sebagai  bahan makanan, telur memenuhi  kebutuhan gizi yang  diperlukan tubuh.  Rasanya enak, mudah dicerna dan  cocok dikonsumsi semua  golongan umur,  mulai dari bayi hingga para  lansia. Kelebihan lain dari  telur adalah  bisa diolah menjadi berbagai  jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat  sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang  mungkin belum Anda ketahui.
1.   Telur mempunyai nilai  kegunaan protein (net protein utilization) 100   persen. Bandingkan dengan  daging ayam (80 persen) dan susu (75  persen).
2.   Kulit telur terbuat dari  kalsium karbonat yang juga merupakan bahan   dasar utama beberapa jenis  antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur   terdiri dari kulitnya. Kulit  telur juga memiliki pori-pori sehinga   oksigen bisa masuk dan karbon  dioksida serta lembab keluar.
3.   Putih telur terbuat dari  protein yang disebut albumen dan juga   mengandung niacin (vitamin B3),  riboflavin (vitamin B2), klorin,   magnesium, potasium, sodium dan sulfur.  Putih telur ini mengandung 57   persen dari protein telur.
4.   Warna kuning dari telur  ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin   banyak padi-padian yang  memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan   si ayam betina, makin  kentallah warna kuning telurnya.
5.   Warna telur juga bervariasi  sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut   Egg Safety Center, Amerika,  warna putih telur yang agak keruh justru   menandakan telur itu segar.  Warna putih yang jernih menandakan telur   itu berasal dari ayam yang  sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang   warna putih agak merah muda  atau berubah warna lain.
6.   Terkadang ada sedikit darah  dalam telur. Darah ini berasal dari   pembuluh darah di kuning telur yang  pecah. Namun telur ini tetap aman   dikonsumsi.
7.   Ketika ditetaskan, suhu telur  sekitar 40,5 derajat Celcius. Semakin   dingin, cairan di dalamnya akan  mengendap dan terbentuk sel udara   antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu  bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9.   Sebagian besar rakyat Amerika  lebih menyukai telur ayam yang berwarna   putih. Di Indonesia, telur ayam  kebanyakan berwarna coklat.
10.   Dibandingkan dengan telur  ayam, telur itik memiliki bau yang lebih   amis dan kulitnya memiliki pori  yang lebih besar sehingga lebih cocok   dijadikan telur asin. 

Post a Comment