Kualitas ikan ditentukan oleh kesegarannya. Ikan yang segar 
mengandung gizi tinggi dan layak dikonsumsi oleh Anda. Maka dari itu, 
sebelum memutuskan membeli, pastikan dulu ikan dalam kondisi yang baik. 
Lalu, bagaimanakah cara memilih ikan yang segar?
Perhatikan kondisi mata pada ikan, bentuk mata yang penuh, 
lembap, terang dan menonjol mengindikasikan ikan tersebut segar. 
Sebaliknya, kondisi mata ikan yang kusam, kering,layu atau cekung 
memantulkan ikan yang tidak layak dikonsumsi. 
Kemudian, tengok bentuk insang ikan. Insang yang bersih, merah 
dan terang, tanpa tanda abu-abu atau noda kotoran, menandakan kualitas 
ikan yang baik. Selanjutnya, sentuhlah badan dan bagian perut ikan, bila
 setelah ditekan atau dipencet langsung kembali seperti semula, yakni 
halus dan agak kaku, tidak lembek, terkulai atau bengkak. Berarti, ikan 
tersebut aman untuk Anda beli. 
Jangan lupa memeriksa kondisi kulit atau sisik ikan. Kulit ikan
 harus cerah dan lembap jika dipegang, tidak kering atau kasar. Segala 
ciri-ciri dan warna alamiahnya pastikan tidak tampak suram. Misalnya, 
ikan belanak merah dan kakap harus berwarna merah muda terang, ikan 
salmon berwana perak berkilau.
Kunci kelezatan sajian ikan adalah ada pada kesegaran ikan itu 
sendiri. Jika  tidak segar, cita rasa masakan pun akan kacau balau. 
Dikarenakan ikan termasuh bahan makanan yang lembut untuk dimasak, maka 
kualitas ikan harus dalam kondisi terbaik. 
Daging ikan dikenal sangat rapuh, hingga perlu penanganan yang 
hati-hati. Sebisa mungkin pilih yang paling segar dan pastikan 
keadaannya benar-benar bersih sebelum dimasak. Dan disarankan, jangan 
memasak ikan terlalu lama, selain agar daging tetap memiliki citarasa 
yang manis, trik ini juga mencegah kadar protein mengalami penyusutan 
atau hilang.  
Ikan juga lebih cepat busuk dibandingkan dengan lauk lainnya, 
jadi ikan yang dibeli harus dimasak pada hari yang sama, atau sesegera 
mungkin. Jika ikan akan disimpan, sebaiknya cuci terlebih dahulu, 
bungkus dengan plastik pembungkus makanan dan simpan di bagian paling 
dingin dalam lemari es atau freezee. Hal lain yang perlu diingat adalah ikan utuh akan bertahan lebih lama, jika dibuang isi perutnya terlebih dahulu.
Selamat mencoba!


Post a Comment