Meskipun tidak berdaging, ceker ayam disukai banyak orang. Mungkin 
karena banyak penggemar, maka olahan yang dibuat dari ceker ayam ini 
juga cukup banyak. Namun mengolah ceker ayam tidak sama dengan memasak 
bagian ayam yang lain.
Pertama-tama, pilih ceker ayam yang ayam 
negeri. Selain tidak keras, bagian yang bisa dimakan cukup banyak. Ceker
 ayam bisa diolah dalam bumbu tradisional atau oriental, namun kurang 
pas untuk bumbu ala Barat.
Untuk bumbu tradisional, biasanya 
bawang merah, bawang putih, cabai, dan jahe sudah cukup untuk mengolah 
ceker ayam. Tetapi, Anda juga bisa menambahkan kunyit, ketumbar, atau 
bumbu lainnya. Bumbu aromatik seperti serai, daun jeruk, dan kemangi 
juga bisa mempersedap ceker ayam.
Sebagai sausnya, untuk masakan 
tradisional Anda tinggal menambahkan kecap manis. Untuk masakan china, 
bisa ditambahkan saus tiram, dark soy sauce, light soy sauce, kecap 
asin, dan angciu. Penggunaan minyak wijen akan membuat masakan lebih 
beraroma.
Sebelum mulai diolah, misalnya ditumis, ceker ayam bisa 
direbus dulu. Setelah direbus, ceker ayam juga bisa digoreng dahulu 
sebelum ditumis. Ditumis langsung pun, biasa dilakukan. Hanya saja butuh
 waktu lama untuk mematangkannya.
Untuk meresapkan bumbu, ceker 
ayam bisa dikerat-kerat atau dimemarkan. Peresapan bumbu sangat penting 
karena kenikmatan ceker didapat dari peresapan bumbu ini.

Post a Comment