Cuaca yang tidak bersahabat seperti akhir-akhir ini cenderung membuat tubuh rentan terhadap flu. Makan yang cukup dan bergizi kadang tak cukup untuk mencegahnya. Konsumsi buah segar yang benar bisa membantu mencegah flu. Buah apa saja sih yang sebaiknya dikonsumsi?
Cuaca 
yang berubah-ubah belakangan ini membuat kondisi tubuh menurun. Makan 
makanan yang bergizi ternyata tak lantas membuat tubuh jadi kebal 
terhadap penyakit, khususnya flu. Tambahan asupan buah-buahan dalam 
makanan sehari-hari bisa membantu tubuh menangkal flu yang akan 
menyerang.
Pasalnya,
 buah-buahan dapat membantu tubuh melawan virus dan bakteri yang 
menyerang tubuh apalagi di musim penghujan seperti ini. "Vitamin yang 
terdapat dalam buah menjaga kekebalan tubuh pada level yang tinggi, 
sehingga tubuh tak lekas rentan terhadap flu dan demam," ujar Amy Howell, Ph.D, seorang ilmuwan di Rutgers University.
 Buah juga menurunkan resiko terserangnya penyakit jantung dan kanker. 
Nah, berikut ini adalah 5 jenis buah-buahan yang mampu meningkatkan 
sistem kekebalan tubuh Anda:
1. Apel
Sudah
 tak diragukan lagi kalau buah apel merupakan salah satu sumber 
antioksidant yang cukup populer saat ini. Antioksidan yang terkandung 
dalam satu buah apel sama dengan 1500mg vitamin C. Selain itu, buah apel
 juga sarat akan flavanoid protective yang sangat bermanfaat dalam 
mencegah terjadinya serangan jantung dan juga kanker.
2. Pepaya
Dengan
 250% RDA dari vitamin C yang terdapat dalam buah pepaya ternyata dapat 
menghindarkan sistem tubuh Anda dari demam. Kandungan beta-caroten, 
vitamin C dan juga vitamin E dalam pepaya mengurangi peradangan yang 
terjadi di dalam tubuh dan mengurangi timbulnya asma.
3. Cranberries
Cranberries
 mengandung antioksidan yang cukup tinggi melebihi buah dan sayur pada 
umumnya. Satu sajian cranberrie memiliki kandungan antioksidan 5 kali 
lebih banyak dibandingkan brokoli. Cranberi merupakan probiotic alami 
yang membantu memperbanyak bakteri baik dalam tubuh dan melindungi nya 
dari penyakit yang terbawa dari makanan.
4. Jeruk Bali
Jeruk
 Bali sarat akan vitamin C, selain itu jeruk Bali mengandung senyawa 
alami yang disebut Limonoids yang bermanfaat untuk menurunkan kadar 
kolesterol. Jenis jeruk bali merah adalah sumber yang sangat potensial 
untuk melawan kanker karena kandungan lycopennya.
5. Pisang
Pisang
 menjadi salah satu sumber vitamin B6 tertinggi dibandingkan dengan 
buah-buahan lainnya. Pisang bisa mengurangi rasa letih, depresi, stres, 
dan insomnia(sulit tidur). Kandungan magnesium nya yang tinggi menjaga 
agar tulang kuat. Sedangkan potasium membantu mencegah serangan jantung 
dan tekanan darah tinggi.
Hmm..ternyata
 cukup mudah bukan mencegah tubuh terserang flu dan demam di musim 
penghujan seperti ini! Siapkan buah-buahan tadi sebagai pencuci mulut 
untuk memenuhi kebutuhan vitamin harian dan mencegah terserangnya flu. 
Tentu saja barengi dengan istirahat dan olah raga teratur ya!


Post a Comment