Jangan  pernah meremehkan sebutir apel. Selain rasanya yang manis,  Apel juga  banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain  seperti  fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya yang  sangat  diperlukan bagi tubuh untuk mencegah dan menanggulangi berbagai   penyakit.
Percaya  atau tidak, memakan satu buah apel atau pir  setiap harinya ternyata  dapat memangkas risiko Anda terkena stroke  sebesar 50 persen. Para ahli  nutrisi meyakini, kandungan senyawa  quercetin pada kedua contoh buah  tersebut memainkan peran penting dalam  melawan stroke.
Peneliti  mengatakan, biokimia tersebut mampu  untuk mengurangi peradangan, yang  berhubungan dengan pengerasan pembuluh  darah pada penyakit  kardiovaskular.
Peneliti  di Universitas  Wageningen, Belanda, melibatkan sekitar 20.000 orang  dewasa. Mereka  menemukan, relawan yang makan lebih banyak buah  berdaging putih dan  sayuran mempunyai risiko lebih kecil menderita  stroke lebih dari 10  tahun. Mereka memperhitungkan, risiko stroke  menurun sembilan persen  setiap mengonsumsi 25 gram apel atau pir setiap  harinya.
Mengingat   bahwa rata-rata ukuran apel atau pir mempunyai berat antara 100 gram   dan 125 gram, itu berarti, dalam satu hari akan mengurangi risiko stroke   antara 36-45 persen.
"Mengkonsumsi  sejumlah besar buah dan  sayuran berwarna putih mungkin berguna dalam  mencegah stroke. Misalnya,  makan satu buah apel sehari merupakan cara  mudah untuk meningkatkan  asupan buah putih dan sayuran," kata Linda  Oude Griep, penulis utama  studi tersebut, yang mempublikasikan  penelitiannya dalam Stroke: Journal  of American Heart Association.
"Namun,  pada buah-buahan dan  kelompok sayur-sayuran berwarna lain mungkin akan  melindungi Anda  terhadap penyakit kronis lainnya. Oleh karena itu,  tetap penting untuk  mengkonsumsi banyak buah dan sayuran," tambahnya
Peneliti   mengungkapkan, keberadaan senyawa quercetin (pelawan stroke) tidak  hanya  terdapat pada apel dan pir saja, melainkan juga pada raspberry,  tomat,  anggur merah, brokoli, dan bawang.
Sementara  itu, Dr. Sharlin  Ahmed dari The Stroke Association mengatakan, pesan  utama dari temuan  itu ingin menunjukkan bahwa buah dan sayuran adalah  makanan yang baik  untuk mengurangi risiko stroke, apapun warnanya.
"Sungguh  menarik  melihat temuan ini bahwa buah dan sayuran berdaging putih,  seperti apel  dan pir, dapat mengurangi risiko stroke. Namun, ini  seharusnya tidak  menghalangi orang untuk tetap mengonsumsi buah dan  sayuran dengan warna  lain. Karena semua jenis buah dan sayur memiliki  manfaat kesehatan dan  tetap menjadi bagian penting dari diet seimbang,"  katanya.
"Setiap   orang dapat mengurangi risiko stroke dengan diet sehat seimbang yang   rendah lemak jenuh dan garam, berolahraga secara teratur dan memastikan   bahwa tekanan darah Anda dalam batas normal," tandasnya.


Post a Comment